Skip to content
Search

News & opinion

5 MAY 2019

發展綠色金融 為本港注入新動力

氣候變化及能源問題為世界許多地方帶來挑戰,引起國際關注,因此早在2009年舉行的《聯合國氣候變化框架公約》高峰會上,各成員國亦同意加強推行相關的工作,以有效控制全球氣溫增長不多於攝氏兩度。

隨著全球各國推出不同氣候政策,對綠色基礎設施的需求也大大增加。根據國際合作暨發展組織報告估計,在2016至2030年全球每年需要投資約54萬億港元於綠色、低碳及可抵禦氣候變化的基礎建設,因此近年全球致力發展綠色可持續環球經濟,綠色金融隨之興起。

綠色金融發展

綠色金融,顧名思義是有關於綠色、環保及可持續發展的金融活動,簡單而言就是對具環境效益的投資項目進行融資。近年投資者趨向關注綠色金融,更看重綠色、可持續發展項目的長期價值,例如綠色建築不但可減低日常營運及維修成本,甚至可長遠減低災害或氣候變化所帶來的風險,因此不論政府或私人市場均大力發展綠色金融。最新的《施政報告》指出政府將最快在年內推出首個由政府發行的綠色債券,預料高達1000億元。本地的房地產信託基金亦在三月發行了5億美元的綠色可轉換債券,為旗下的綠色項目籌集資金。

國際物業測量標準聯盟

然而,發展綠色金融仍然面對各種挑戰,例如對何謂綠色債券、統一衡量綠色金融績效欠缺清晰的指引及標準。皇家特許測量師學會早於2014年與全球56個地產界專業組織成立了「國際物業測量標準聯盟」(IPMSC),讓全球現存數十套不同的房地產面積測量標準能按同一準則換算進行比較,爲業界提供更統一及透明的測量數據。無論是業界、投資者及其他持份者都能透過相關數據,清晰知道可持續措施有效減低多少碳排放,節省多少能源。

邁向可持續發展是全球的大趨勢,學會一直致力推動行業關注企業及建築的可持續發展,並將「打造香港爲可持續發展、具抗禦力的城市」定爲本年五月年度會議的主題,聯同學者及行業翹楚共同研討如何打造香港成爲未來可持續發展、環保、具抗禦力城市。