Skip to content
Search

News & opinion

7 APR 2019

應對氣候暖化 打造可持續發展、具抗禦力綠色城市

受全球暖化影響,極端天氣漸見頻密,颱風暴雨的破壞力大超以前。去年颱風山竹襲港,帶來天文台有紀錄以來最強的風暴潮,多區出現水浸,對本港造成嚴重破壞,估計山竹造成直接經濟損失達2億元。

應付環境挑戰

未來城市建築所面對的環境挑戰不容忽視,除了生態環境惡化,城市人口增加導致住屋、基建及能源的需求不斷上升,令建築環境面臨巨大的挑戰。各國早已就全球暖化及極端天氣展開一系列的討論,建築界有共識需要未雨綢繆,在建築設計階段做好風險管理,應對外在的環境挑戰。例如紐約市政府Big U項目將曼哈頓沿海10英里的海岸線改建成爲一系列的防護性景觀(Protective Landscapes),包括可兼作滑板公園及露天劇場的堤岸、作爲生態棲息地的護堤。項目活用城市空間,在防止災害的同時爲社會創造新的經濟、悠閒及娛樂空間。

事實上,紓緩全球暖化的根本良策爲減少碳排放及對環境傷害,建築行業肩負重要的角色。統計指出,建築過程所產生的溫室氣體達全球總排放量的3成,而能源消耗則佔近4成。國際投資者及建築測量專業亦同時關注建築的可持續發展及營運成本,低碳、能抵禦氣候變化、具能源效益的綠色建築成爲大勢所趨。

推行綠色建築

綠色建築爲世界趨勢,新加坡建築商早於1995年便提出「建造同時保育」(conserve as it constructs) 的建築原則,在建築項目引入綠色的元素,例如新加坡Eco mall以及積極推動亞太區首個碳平衡發展項目(CarbonNeutral® development)。近年港府開始逐步引入綠色建築認證,强調建築過程中盡量減少碳排放及污染。香港有賴嶄新的建築科技及技術,亦逐漸跟上國際步伐,落實巴黎協議,抵禦氣候變化及促進城市的可持續性,將全球平均氣溫升幅控制在攝氏2度內。

RICS的角色

RICS一直致力推動業界可持續發展,作爲聯合國對應巴黎協議而成立的全球建築建設聯盟(The Global Alliance for Building and Construction)的創始會員,學會積極推動建築環境的減排碳節能,並促進可持續發展。