Skip to content
Search

Press release

18 DEC 2018

活化歷史建築 拓展社區空間

歷史建築物見證着城市的變遷,香港現時有百多個法定古蹟及過千項歷史建築物,由政府定期進行修葺、保育及活化工程,延續其歷史、建築及社區價值。灣仔藍屋上年便獲得聯合國教科文組織(UNESCO)頒發的亞太區文化遺產保護獎卓越獎項,成為本港首個歷史建築保育項目獲得此最高榮譽。

歷史建築不僅是一座建築物,同時具有一定的社區功能。藍屋是石水渠街社區的標誌,活化計劃不只著眼修復舊建築物,也重視建築物與社區的連結。藍屋「好鄰居計劃」鼓勵鄰舍互助,促進社區共融,並定期舉辦不同的社區和文化活動,延續了藍屋的社區價值。

為歷史建築賦新使命

除此之外,活化歷史建築可賦予其新的意義。今年中才正式開放予公衆的「大館」,由前中區警署、前中央裁判司署及域多利監獄組合而成。政府2007年與香港賽馬會合作進行活化計劃,保留殖民時期的紅磚牆及建築結構,同時興建美術館及綜藝館,爲市民提供一系列的文化藝術體驗。活化後的檢閱廣場和監獄操場,成為鬧市中難得的公共空間。「大館」結合文化及藝術的元素,重塑社區的文化空間。開幕至今,「大館」已舉辦四個大型展覽,吸引超過百萬人次參觀,展現活化古蹟的可能性。

推動文化產業發展

近年市民愈來愈重視悠閒文化,不單是「大館」,剛開幕不久的南豐紗廠、上環PMQ爲市民提供更多創新的文化空間,藝術工作者也可以藉此推廣其創作,歷史建築也可因此獲得新的使命,長遠推動整個文化創業可持續發展。社會各界均有責任保育具歷史文化價值的建築及文物,期望未來更多活化計劃由民間推動,爲市民創造更多社區及文化空間。

探討中外活化古蹟

學會向來在推動古蹟保育及活化方面不遺餘力,希望透過活化項目保留香港獨特的歷史文化,並通過重塑這個空間賦予建築物新的使命,繼續服務市民大衆。學會將於1月24-25日舉行RICS文物保育國際研討會,邀請各界一同探討文物保育的可持續發展。

(This article was originally published in the 'RICS viewpoint' column of the Hong Kong Economic Times, December 2018.)