Skip to content
Search

Press release

13 JUN 2018

香港測量業的變遷

測量業丈量土地、界定產權、估算潛力、預計成本,範疇與香港城市的發展息息相關,適值皇家特許測量師學會至今成立150周年,我們回顧一下香港測量業的變遷。

香港政府土地測量始於1899年

開埠之初,香港島人煙稀少,約有七千四百人,新界在1898年租借給英國時,則約有十萬人分佈在八百多條鄉村,而居民只須證明他們的土地擁有權,就可得到該土地的業權。政府在1899 年開展了為時三年的土地測量,並於1905年宣佈所有香港土地只能租借,不能售賣,新界的永久產權改為承租權,產權結構由此起了重大變化。

香港其後展開的城市化發展迅速而密集,產權結構因此出現其他變化。1909年,工務司署轄下成立土地測量科,負責土地的發展、管理和收回。其中首席土地測量師督導土地買賣及出租。1920年代,香港政府預見香港在太平洋地區愈益舉足輕重,戰略上可輔助英國發展,因此在1922年,時任港督司徒拔成立城市規劃委員會,籌劃未來五十年發展方向。

1952年出現分層產權制

城市化發展促使香港創立樓房分層產權制,遠在摩天大廈興建之前,香港的唐樓常以此方式劃分產權。唐樓通常為五至七層高,地面層和閣樓由公司擁有,樓上各層則由業主擁有。這種產權方式很有用,可以保障個別業主的產權。香港最早採用此制度的樓房位於山林道46號,當時是1952年,該棟五層高樓房分為不同產權,每層的業主擁有自己的份額。發展商跟一樓的業主簽訂公契,其他各層的業主在法律上受公契約束。此舉可以提高市民自置物業比率,令更多市民能夠安居樂業。

科技發展令測量業面臨新考驗

測量專業對亞洲的城市化發展舉足輕重,測量師與建築師緊密合作,他們於設計新的發展項目時會考慮將來用家的要求,建築師的構想逐漸成型、監督及管理。測量專業遠較以前國際化,深入亞洲而不再以歐洲為中心。今天,測量及其他房地產專業正面臨新考驗,物業使用因應用家的需要而變得複雜,建築環境及技術變得更為困難,未來建築的技術將會協調建築物的複雜性,減低組裝時間及更具創造性。我們將會於下一次介紹科技如何解決建築的困難及對測量業的影響。

RICS' 150th anniversary month

In our 150th Anniversary celebratory month (June 2018), we look back at the evolution of surveying industry in Hong Kong. The above is the original article published in the 'RICS viewpoint' column of the Hong Kong Economic Times on 9 April 2018.

This was produced in Chinese only.