Skip to content
Search

Press release

3 JUN 2019

全球專業人才爭奪戰 測量行業轉型增值

城市化及科技急促發展,都對人類文明帶來重大挑戰及機遇。面對不斷變化的建築環境,測量業亦需作出應對。

過去半個世紀,全球經歷急促城市化及都市發展,雖然人類文明得到長遠發展,然而亦耗用了大量天然資源,產生種種氣候變化及資源短缺等問題,對自然及建築環境造成影響。而第四次工業革命出現,亦為人類的角色帶來衝擊。如何應對種種變化,令地球保持可持續發展,成為當前建築環境以及專業人士的一大挑戰。

測量業轉型成高增值行業

科技的發展及廣泛應用涉及各行各業。採用科技除了有助改善效率外,亦能提高數據準確度和樣本數量。面對城市化所帶來的房地產建築需求,我們預計測量業將轉型爲高增值的顧問諮詢服務:透過科技取得並分析數據,配合測量師的專業經驗進行複雜的判斷及建議,為客戶提供更貼切的規劃及諮詢服務。

擁特許測量師資格薪酬高38%

全球測量專業人才短缺,反映在薪酬水平上。RICS最新發佈針對房地產專業的2019年亞洲房地產福利及薪酬調查顯示,建築行業薪酬平均升幅達5.2%,尤其是中國内地,受惠於大灣區各大型基建工程,薪酬水平領先於其他地區,其次爲新加坡,香港則緊追其後,可見測量專業的前景相當樂觀。而擁有RICS特許測量師資格的專才薪酬較沒有專業資歷的專業人士高38%,可見其專業優勢。

多元及包容環境助納優才

要應付測量業人才需求,學會近年積極推動廣納賢才的措施。除了薪酬外,行業的多元化及包容性亦是吸引人才的關鍵。前述的薪酬調查指出,亞洲區內房地產專業的性別薪酬差距高達24%,中高層的男性專業人士可獲更高的月薪及年終獎金。近年RICS加强在業界推動性別、年齡、家庭友善政策,又廣納來自不同教育、專業背景的有能之士加入測量行業。現時香港區的RICS特許測量師已有四分之一爲女性,學會希望以此爲行業樹立範模,令測量業成為優秀人士趨之若鶩的專業,推動業界發展。

同時,隨著特許測量師在建築環境採取主導的角色,專業人士必須具備卓越的領導才能。作爲房地產界首屈一指的國際專業學會,RICS率先爲建築環境從業員提供領袖管理培訓課程,亦舉辦大量研討會議,致力提供機會促進業界的國際交流,協助專業人士互相切磋,携手向前。