Skip to content
Search

Press release

28 JAN 2019

測量專業與日俱進 掌握科技獨佔先機

Jeanie Chan RICS

Jeanie Chan

Head of Corporate Affairs, East Asia

Hong Kong

RICS

過去數年,建築環境經歷重大演變。2019年伊始,我們盤點未來持續影響建築環境的因素,及本地特許測量師獨有的優勢,讓特許測量師能洞悉先機,早作準備。

全球的建築環境正出現重大的變化,隨著科技不斷演進及廣泛應用,傳統的測量業亦逐漸引入不少嶄新科技,例如採用人工智能、物聯網、3D實景模型等來進行測量工作。舉例而言,測量師可以利用雲端技術處理大量建築數據,通過3D實景模擬整個建築週期,並利用無人機進行實時監測。人工智能可以幫助測量師繪畫圖則,設計模型,以便日後施工參考,既節省工時,亦可準確預見問題,大大提升工程的效率及質素。

你有取得你應得的薪酬待遇嗎?

亞太地區的專業人士於去年的平均薪酬和待遇,都是過去十年有紀錄以來最高的。這個趨勢會持續嗎?

亞太地區收入待遇態度調查提供機會,為你的薪酬與平均值作比較,及知道有否取得應有的待遇。

立即提出意見

科技發展促進高增值測量服務

採用科技成為測量業的發展大勢,同時也為測量師帶來挑戰。過往依賴人手處理的工作,譬如繪畫圖則、物業估價,甚至物業管理,都逐漸被機器取代。業界開始轉型至提供高端及高增值服務,運用大量準確的數據,結合測量師的專業判斷,為客戶帶來更精準、專業的測量服務。

特許測量師需求增

憑著獨有的「超級聯繫人」角色,香港的測量師擁有絶對優勢為國內外市場提供合符國際標準的世界級專業服務。隨著粵港澳大灣區發展落實,測量業人才的需求及發展機會更大大增加。而根據2018年RICS薪酬及福利調查報告指出,擁有RICS特許測量師資格的受訪者普遍取得較佳待遇,當中薪酬差距多達18.1%。可見擁有國際認可專業資格的測量師享有極大優勢,並得到業界認可推崇。

性別薪酬差距收窄助吸納良才

過去150年,學會一直構建全球測量業,為社會經濟發展盡力。面對全球人才戰,學會近年致力推動房地產業廣納人才及締造多元而包容的工作環境。學會早前發佈的調查報告指出,年輕一輩中男女專才的薪酬差距逐漸減少,男女性均擁有相等的發展機會,公平的競爭環境有助吸納更多優秀人才進入測量行業,推動行業整體發展。然而,管理層的性別薪酬差距仍然存在,學會建議企業未來繼續推動多元人才政策,為測量行業吸納頂級人才。

Multi-discipline

Conferences

Session:
08:00 AM - 05:30 PM
Date and time:
Mon 13 May 2019 - Tue 14 May 2019
Venue:
New York
From $850
Jeanie Chan RICS

Jeanie Chan

Head of Corporate Affairs, East Asia

Hong Kong

RICS

Jeanie leads the Corporate Affairs team of RICS in East Asia region which covers Hong Kong, Japan, Taiwan, Korea, and Macau. She manages RICS' brand development and recognition in the region in terms of communications, events, media relations, and policy engagement. She also ensures strategic alignment of regional activities with RICS' recognition objectives.

More from Jeanie