Skip to content
Search

Press release

19 NOV 2018

發展建築科技 共建智慧城市

Jeanie Chan RICS

Jeanie Chan

Head of Corporate Affairs, East Asia

Hong Kong

RICS

早前特首林鄭月娥宣讀施政報告,公布多項發展計劃,包括發展新界土地、「明日大嶼」計劃、重建公共屋邨等。龐大的房屋、土地及社區基建發展,帶動建造業對人才及技術的強勁需求,亦須提升工程效率及質素。本文探討房地產科技於香港的應用。

施政報告提出推動「建造業2.0」,配合政府注資的「建造業創新及科技基金」,鼓勵業界廣泛運用創新科技,並帶動本地創科企業提供嶄新技術協助建造業改革。

政府主動提出在公營項目試行MiC(「組裝合成」建築法),提升生產力和縮短工期,9月下旬動工的將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍,便是本港首個採用MiC建築法的工程項目。另外政府亦大力鼓勵建築科技,例如建築信息模擬試用(BIM),預期這些科技將於業界廣泛採用。

房地產科技投資兩年內上升三倍

事實上,房地產業界使用科技在世界各地已非新鮮事。2017年單是投資在房地產科技(proptech)的資金達12.6億美元,比2015年的數字上升接近三倍,足見房地產科技的潛力。房地產界的科技應用範疇甚廣,除了前述的BIM和MiC等建築技術外,亦有不少房地產應用程式,例如巴塞隆納便有停車場運用嶄新科技實時顯示車位,用家只需打開應用程式便能知道準確的泊車位置,並能一條龍完成付款的步驟。也有應用程式將模擬實景(VR)技術引進到地產界,投資者安坐家中便能將單位的方位、資訊一覽無遺。而航拍、大數據、區塊鏈等技術亦能幫助測量師進行各種土地測量及估價活動,大大提升效率及準確性,並增加透明度,促進房地產發展。

房地產科技是締造智慧城市的重要一環,而本港亦已開始發展和採用各種科技。皇家測量師學會對推動房地產科技不遺餘力,學會將於11月23日舉行房地產科技論壇,與本地業界共享全球的科技發展趨勢。

(This article was originally published in the 'RICS viewpoint' column of the Hong Kong Economic Times, November 2018.)

Man-walking-lights-unsplash

RICS Technology Affiliate Programme (TAP)

Learn more

Jeanie Chan RICS

Jeanie Chan

Head of Corporate Affairs, East Asia

Hong Kong

RICS

Jeanie leads the Corporate Affairs team of RICS in East Asia region which covers Hong Kong, Japan, Taiwan, Korea, and Macau. She manages RICS' brand development and recognition in the region in terms of communications, events, media relations, and policy engagement. She also ensures strategic alignment of regional activities with RICS' recognition objectives.

More from Jeanie