Skip to content
Search

News & opinion

12 SEP 2018

修訂條例 規範大廈維修工程

近年香港屢見屋苑出現「天價維修工程」的新聞,令不少小業主聞大廈維修工程而色變。有見及此,民政事務局於2016年提出修訂《建築物管理條例》第344章(下稱《條例》),就採購和大型維修工程、委任代表文書及妥善保存和傳閱記錄等九個方面進行修訂,以助業主妥善處理大廈的維修工程。

建築物管理修例提高圍標難度

大廈維修工程項目繁多,法團和小業主們一般都未必瞭解各個細節和估算價錢,很大程度上倚賴工程顧問的設計招標和監工服務、提供選料評標等專業意見。在過去的部分個案中,由於業主參與度偏低,因而被不法之徒趁機而入,操控投標程序和結果。亦有一些情況是小業主被蒙在鼓裏,無法查閱有關文件或記錄,最後需與法團或管理公司對簿公堂;故今次修例不單提高召開會議所需小業主參與門檻至百份之二十,亦進一步劃分「大型維修」的金額定義,更訂定妥善處理有關文書的罰則,從而增加圍標的難度。

多種渠道為業主提供協助

誠然,修例可解決部分大型維修工程的問題,要根治圍標有賴市民與其他專業團體的積極參與,聯手打擊失德商戶與不法分子。現時業主立案法團如需要進行樓宇維修時,可於市建局的電子招標平台「招標妥」的協助下招聘合資格註冊承辦商,亦可於市建局網站查找相關工程的服務供應商參考名單,以助小業主自行選取可信的顧問或承辦商。學會建議民政事務局參考屋宇署設立的小型工程資料庫做法或提供區塊鏈平台協助法團貯存相關文件。此舉可防止出現人爲更改偽造記錄、偷龍轉鳳等情況,確保投標文件公開、透明。另外,爲維護業界聲譽,各專業團體亦責無旁貸。他們宜訂立具一定水平的專業服務指引,令業主知所要求,監督顧問公司的工作。對瀆職失德的會員必須從嚴處理,「踢走」業界害群之馬,挽回社會公眾的信心。學會非常支持市建局繼續深化關於物業管理和樓宇維修的服務,而我們作為一個專業學會亦會致力協助並提供相關專業知識和建議,以助市建局推行這類的服務。

政府有志檢討久未修訂的條例,固然是一大進步,惟業主亦需踴躍參與整個維修工程的決策、招標及施工過程,主動了解維修工程的各個事項,保障工程順利進行。學會希望通過盡快修訂相關的條例,以便配合《物業管理業監管局》的工作,從而可杜絕這類圍標或不法的工程

(This article was originally published in the 'RICS viewpoint' column of the Hong Kong Economic Times on 3 September 2018.)